Кто на самом деле победил в «холодной войне»

«цыплят по осени считают» - русская народная пословица

Развал Советского Союза в декабре 1991-го координально изменил мир. Закончилась холодная война, победителями в которой все без исключения назвали США и их союзников. Еще бы, ведь исчез их основной конкурент – супердержава с 300 миллионным населением и самой большой в мире территорией. СССР поставлял продукцию для энергетики, строил металлургические и химические комбинаты, торговал оружием, гражданскими самолетами, опережал США в космосе и здравоохранении. Не удивительно, что такое положение вещей не устраивало ведущие капиталистические страны. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений роль США и их союзников в развале СССР. Своей цели они достигли.

Действительно, правовой беспредел в России в начале 90-х, кризис 98-го, развал промышленности, армии, здравоохранения, образования, системы пенсионного обеспечения, падение рождаемости, снижение продолжительности жизни, массовый отъезд наиболее предприимчивой части граждан заграницу, тотальная наркомания и пьянство казалось уже не оставляли надежд на выход страны из перманентного кризиса. Ведущие американские эксперты озвучивали самые мрачные сценарии развития событий в странах бывшего СССР и предрекали коллапс экономики и гражданские войны.

Прошли годы. В России многое изменилось. И хотя проблем еще много (а у кого их нет?) определенные успехи налицо. Большое видится на расстоянии, поэтому давайте вместе, через 12 с лишним лет попытаемся разобраться, кто же победил на самом деле в холодной войне. Кто что выиграл, и кто что проиграл. На мой взгляд, получилось все очень красиво – «за что боролись, на то и напоролись».

США боролись за мировое господство. Получили? Теперь кушайте. Откусить большой кусок можно - проглотить намного труднее, легко можно подавиться. Разбомбили Югославию. Ввели войска в Афганистан. Затем, под надуманными предлогами, в Ирак. Устанавливают демократию в других странах. Учат народы мира как надо жить. А что же у них дома? По сообщению Министерства финансов США, государственный долг страны 17 февраля, превысил 7 трлн долл. и к 19 февраля составлял рекордную цифру - 7 трлн 34 млрд 62 млн 783 тыс. 581 долл. и 81 цент. Это приблизительно две трети американского ВВП.

Ежедневно американский долг увеличивается примерно на 1,8 млрд долларов, а нынешний его размер означает, что каждый американец, независимо от пола, возраста и личного состояния, задолжал кредиторам - внутренним и зарубежным около 24 тыс долларов. Чему интересно такие учителя могут научить народы других стран? С июля 2002 года более 640 представителям крупного бизнеса Америки предъявлены обвинения в совершении корпоративных преступлений. А говорят, что берут взятки и воруют только в России. Оказывается не только. Вы все еще хотите американский паспорт (в комплекте с 24-х тысячным долгом)?

Ни для кого не секрет, как хорошо жили люди в Союзе Советских Социалистических Республик. Ключевое слово здесь - «Республик». В России все было гораздо скромнее – и со снабжением похуже, и с жильем, и с уровнем жизни, и со всем остальным. Но вот в 1991 г. у соседей появился шанс стать самостоятельными, и все без исключения руководители некогда братских республик сделали свой выбор. Что ж, вольному – воля, а спасенным Рай. Как говорится «колхоз – дело добровольное». Взять, например прибалтийские страны. Если раньше, при СССР рижский трикотаж был суперпопулярен, все автомобили скорой помощи были марки «РАФ», а об отдыхе в Юрмале могли мечтать лишь избранные, то сейчас из этого, некогда престижного списка, вряд ли хоть что-то у жителей нынешнего СНГ вызовет ажиотаж. И хотя Юрмала не стала менее красивой, подавляющее большинство туристов выбирают другие курорты, китайский трикотаж не лучше, но он успешно заменил изделия легкой промышленности Прибалтики, про автомобили думаю тоже ничего объяснять не нужно. Теперь советских туристов заменили немцы и шведы, но выиграла от этого Прибалтика? Очень сомневаюсь, зная, как немцы, шведы и финны себя ведут и тратят деньги. Не зря ведь в Чехии, не смотря на события 1968 года - больше всего не любят немцев. Экономическая оккупация оказалась значительно хуже. Добавлю, что и избавиться от нее гораздо труднее. Многим еще только предстоит это понять.

В 1980-м году на Украине, в Киеве клубника стоила 80 копеек за килограмм. В Свердловске тогда же – 5 рублей. Книги и зимние сапоги россияне покупали в Болгарии и Узбекистане. Однако тогда многие жители республик бывшего СССР считали, что именно Россия сидела у них на шее и мешала жить лучше. Лично у меня, не вызывает сомнения происхождение этой точки зрения. ЦРУ никогда не ело хлеб даром. Своей цели они добились и посеянные ими семена дают всходы до сих пор. Вопрос в том, что в действительности вместо независимости получили соседи?

А получили они следующее. Экономики некогда братских республик, органично интегрированные в единую экономическую систему СССР и успешно работавшие в ней, оказались в большинстве своем абсолютно неготовыми выступать в виде самостоятельных и самодостаточных единиц. На что, в общем-то, и был изначально сделан расчет наших политических оппонентов. Из одной зависимости (сейчас глупо отрицать, что все республики СССР так или иначе зависели друг от друга) они незамедлительно попали в другую. В зависимость гораздо более циничную – финансовую.

Для всех вдруг неожиданно выяснилось, что «за газ нужно платить». Ни одна из стран бывшего СССР на сегодня (февраль 2004 г.) не может сравниться по уровню жизни с той страной (Россией), от которой они все успешно отделились. Получив «независимость» (от кого?) жители независимых стран вдруг ощутили, что жить им стало ни чуть не лучше, а некоторым и значительно хуже. Это подтверждается и тем, кто сейчас едет на заработки в другие страны. Украинцы едут работать в Москву, таджики в Екатеринбург. В Эмираты в основном теперь едут жители бывших союзных республик, согласные работать за намного меньшие деньги, чем россияне. И если российской глубинке еще далеко до экономического процветания, то в крупных городах бизнес уже давно и динамично развивается, а зарплаты современных управленцев исчисляются многими тысячами долларов. Поэтому и не спешат теперь «подзаработать» в ОАЭ москвичи, питерцы или екатеринбуржцы. Если раньше в пример нашим гастрономам с полупустыми полками ставили западные супермаркеты с их ассортиментом, то теперь количество предлагаемых в российских магазинах продуктов превосходит в разы тот список, что некогда удивлял российского покупателя. А про качество даже и говорить не приходится. Не удивительно, что, например в Дубае, в числе покупателей русских магазинов все чаще можно видеть состоятельных арабов и европейцев. Притом, что цены в них далеко не российские, а ни те, ни другие деньги зря не тратят и копейку считать умеют.

Экономический рост в российских мегаполисах тянет за собой и периферию, где хоть и с опозданием, но жизнь начинает налаживаться. Да это и не удивительно. Россия - величайшая по территории страна мира. В её недрах имеются практически все полезные ископаемые, известные человечеству. Суммарная ценность минерально-сырьевой базы России по разведанным и оцененным запасам всех видов полезных ископаемых составляет не менее 28 трлн. долл, что в пересчете на одного жителя страны составляет более 189 тыс. долларов. Многие уже поняли, что это означает, и теперь обращаются за российским гражданством. А ведь это только разведанные и оцененные запасы. Сколько еще хранится на бескрайних родных просторах? Естественно, что для защиты таких богатств нужна сильная армия. И хотя в ней тоже еще пока не все в порядке, некоторое движение к лучшему уже наметилось. Лучшим подтверждением наметившихся в России положительных перемен несомненно является тот факт, что количество израильтян, возвращающихся обратно в Россию превысило в 2003 году число жителей России, выезжающих в Израиль.

Так кто же выиграл в «холодной войне», развалившей СССР? Россияне точно не проиграли. Жители республик точно не выиграли. Америка, взявшись устанавливать порядок во всем мире, еще сама не осознала, во что она вляпалась. У них сейчас внутренних проблем не меньше, чем было в Советском Союзе перед развалом. Начиная от перекормленного гамбургерами населения, третья часть которого страдает от ожирения и переполненных тюрем (количество заключенных в США уже превысило 2 млн. человек). И заканчивая экономическими проблемами. Экономика не может быть построена на финансовых пирамидах и рухнувшие «доткомы» - лишнее тому подтверждение. Если простая гроза может оставить без света 50 млн. человек, то есть о чем задуматься. Ну, никак с такой кучей проблем не тянет Америка на победителя.

Продолжение следует...

Автор: Хабиби, февраль 2004 г.